Итак, вы решили разместить в печатном издании свою рекламу. Ознакомились с прайсами, определились с содержанием и бюджетом рекламной кампании. А ничего ли вы не забыли? Лучше знать это заранее, чтобы не пришлось возвращаться в офис или домой за необходимыми документами.
Рекламный модуль, как вы знаете, должен нести не только смысловую нагрузку и быть эстетично оформленным, привлекать внимание потенциальных клиентов и содержать полезную информацию, но и соответствовать требованиям законодательства РФ. Сотрудники Роскомнадзора, Федеральной антимонопольной службы и прокуратуры регулярно ищут подобные несоответствия в различных газетах. Корректоры нашего агентства предварительно прочитывают тексты всех объявлений и рекламных модулей, тем не менее, если оглянуться на опыт последних лет, недоразумения случались, пусть и считанное количество раз. Чаще приходится объяснять людям нюансы законодательства, на это уходит немало времени, поэтому азы лучше знать.
Так на что нужно в первую очередь нужно обратить внимание? Прежде всего, ваша реклама должна быть добросовестной. Этого требует Закон «О рекламе». Проще говоря, в своей рекламе вы не можете употреблять такие слова и выражения как «лучший магазин (ресторан)», «самые низкие цены», «№ 1 в Саратове». За такое нарушение ответственность могут понести как рекламодатель, так и рекламопроизводитель с рекламораспространителем, поэтому это никому не нужно. Исключение составляет случай, если действительно удастся доказать и зафиксировать в официальных органах то, что у вас, например, самые низкие цены. На практике мы не слышали, чтобы это кому-то удалось. О других требованиях Закона «О рекламе» можно почитать здесь.
Также рекламный модуль обязательно должен содержать приписку о сроках, правилах и организаторе акции, если вы таковую проводите, а также телефон, по которому потребитель может задать все интересующие его вопросы по этой акции.
Если ваша деятельность, которую вы желаете прорекламировать, подлежит государственному лицензированию, не забудьте захватить с собой в редакцию копию лицензии. Ознакомиться с перечнем видов деятельности, подлежащих лицензированию, можно здесь.
Если вы рекламируете медицинские услуги или лекарственные препараты, 5% площади вашей рекламы будет занимать надпись «Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом».
Часто предприниматели продают свои товары или услуги в кредит. И сообщают об этом в рекламном модуле. А на вопрос, каким банком осуществляется выдача кредита, заявляют, что они рекламируют не банки и не надо это указывать. Но ведь закон требует в таком случае указать наименование банка, с которым вы сотрудничаете, а также указать его лицензию.
Наконец, вы хотите разместить рекламный модель не в рекламной газете «Вся городская реклама», а в информационно-развлекательном издании «Аткарский уездЪ». В этом случае в нем обязательно будет пометка «Реклама», это не наша прихоть, а также требование законодательства.
Тонкостей рекламного законодательства много, мы перечислили лишь распространенные ошибки. Обратились ли вы к нам или в другое агентство, всегда помните об этом.
Кристина МОСКВИНА
Приходите к нам, звоните и пишите!
Приглашаем к сотрудничеству рекламодателей!
8(964) 999-91-76 Марина – г. Аткарск
8(964) 993-57-27 Валентина – г. Аткарск
8(964) 993-57-73 Светлана – р.п. Татищево
VGR VGR
Рекламному агентству "Вся реклама" требуются менеджеры по рекламе в г. Аткарск и р.п. Татищево.